Наш журналист принял участие в триумфе российского гандбола

фoтo: Aлeксeй Лeбeдeв

Xoтя бы пoтoму чтo сoвпaл с крупным мeждунaрoдным турнирoм срeди журнaлистoв. Ну кaк сoвпaл — прoстo гoстeприимнaя Беларусь взялась заодно и за его организацию.

Впрочем, визитёры (а конкретнее — сборная наших СМИ, которая отправилась на выезд благодаря доброй воле ФГР, Федерации гандбола России, и в которую был призван заведующий отделом спорта "МК") повели себя не слишком почтительно по отношению к радушным хозяевам. И выиграли главный приз, победив белорусов впервые за 5 матчей, в которых друзья-соперники встречались.

Друзья-соперники — здесь это ни в коем случае не штамп. Правда жизни. Действительно друзья — видели бы вы наше с ними общение после матчей: Владимиру Путину и Александру Лукашенко даже поучиться бы так быстро находить общий язык! И действительно соперники — на площадке искры конфликта вспыхивают столь часто, что я лично до сих пор искренне удивляюсь, как это вообще ни одна из них в пламя не переросла.

фото: Алексей Лебедев

…Мы прибыли в крепость-герой Брест с девизом "не отступать и не сдаваться". И с напутствием от капитана команда Романа Скворцова, отправившегося в Магнитогорск зачем-то комментировать хоккей, но снабдившего нас в дорогу цитатой авторства светлой памяти Сергея Наильича Гимаева: "Идите и бейтесь…" И с мечтами о реванше.

До этого, напомню, белорусы дважды победили (причём и в Бресте тоже, и один раз в гостях), а ещё дважды матчи заканчивались вничью. И самое удивительное — у нас на сей раз всё получилось!

Может, всему виной девочка Варвара — у нашего лидера Евгения Гостева из ФГР (кстати, не только успешно освещавшего некогда гандбол на радио "Спорт ФМ", но и выступавшего в качестве колумниста "МК") недавно родилась дочка, а команда не нашла ничего лучшего, как поздравить Женю прямо перед игрой с Беларусью, подарив одеяльце.

Может, презент вдохновил в первую очередь нас самих — и потому коллега из конкурирующего издания Владимир Можайцев провёл лучшую игру в карьере, автор "РГ" и "МК" Александр Федотов спешил не 7-метровые исполнять, а указания тренера (причём делал это, спору нет, блестяще), а Дмитрий Красюков опять-таки со спортивного радио "зажигал", словно во времена волгоградской школы.

фото: Алексей Лебедев

Или, может, всё оттого, что удачно вошёл со скамейки в игру в решающий момент голкипер Алексей Аношенков с сайта "Prohandball". Или же команду завёл мегапопулярнейший телекомментатор Артём Шмельков, заработавший 7-метровый при счёте 5:7 не в нашу пользу (отрезок вслед за этим мы выиграли — 8:1, чисто по-гандбольному усвистев в отрыв — 13:8).

А может, решающую роль сыграл тренерский гений мэтра Сергея Приголовкина, знаменитого теперь не только тем, что именно он на пару как раз-таки со Шмельковым комментировал "золотой" для российской женской сборной финал Олимпийских игр против Франции в Рио-2016, но и решением передвинуть Гостева в "линию". Это для белорусов явно стало сюрпризом, с которым они так и не смогли справиться…

Да не суть важно, в конце концов, что уж умничать? Главное, что мы победили сначала белорусов (17:12), а после этого и сборную Европы, составленную из аккредитованных на турнире сербов, хорватов, македонцев, немцев и венгров (15:8). И завоевали первый за многие годы трофей для мужского российского гандбола!..

P.S. "Финал четырёх" же SEHA-лиги выиграл "Вардар", победивший в решающей игре "Веспрем".