Гендиректор Российского антидопингового агентства добровольно ушел в отставку

На фоне набравшего в последние месяцы силу допинг-скандала в РФ Рамил Хабриев обратился с просьбой уволить его с должности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которую он занимал с 2010 года. Чиновник объяснил свой уход изменением уставов организации. В частности, было внесено положение о том, что должность генерального директора должна быть основным местом работы для человека, говорится на официальном сайте организации.

«В связи с тем, что моим основным местом работы является должность директора Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко, я обратился с просьбой об освобождении меня от должности генерального директора агентства», — пояснил Хабриев.

Исполняющей обязанности генерального директора организации назначена Анна Анцелиович. Раньше она возглавляла отдел обработки результатов и расследований.

В середине ноября стало известно, что российские спортсмены не смогут принять участие в чемпионате мира по легкой атлетике, который состоится 17-20 марта 2016 года в США. Причиной станет то, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) не успеет к этому моменту представить отчет о проделанной антидопинговой работе в России.

Ранее спортивные чиновники признали риск недопуска легкоатлетов на Олимпиаду-2016. В начале ноября комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовала пожизненно отстранить пять российских спортсменов за нарушения антидопинговых правил перед Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году.

В ВАДА считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Западные СМИ со ссылкой на неких осведомителей сообщили, что номинально независимые специалисты по выявлению использования запрещенных препаратов подвергались слежке и запугиванию и якобы даже производилось внедрение агентов ФСБ под видом лаборантов.

Тем временем чиновники и спортсмены требовали самого сурового наказания для России, если обвинения ВАДА подтвердятся. ИААФ было рекомендовано рассмотреть вопрос об отстранении российских легкоатлетов от участия в бразильской Олимпиаде-2016. Между тем глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что МОК, со своей стороны, не может запретить сборной России принимать участие в Олимпийских играх.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.