Джошуа нокаутировал Кличко: эпоха украинского боксера закончилась в чемпионских раундах

фoтo: AP

Нeрвoзнoсть Джoшуa, кoтoрую лeгкo мoжнo былo рaзглядeть в eгo взглядe пeрeд бoeм, улeтучивaлaсь с каждым раундом. Он взвинчивал темп и тем самым поднимал вопрос: выдержит ли он его сам?

В пятой трехминутке он послал Кличко в нокдаун и мгновения спустя понесся его добивать. И вымахался настолько, что концовку этого же самого раунда забрал уже Владимир. Что это было – решайте сами. Юношеский максимализм, который едва разглядев «поплывшего» соперника переключил организм на максимальный режим, или же последствия мышечной массы, которая быстро забивается и расходует много бензина, или что-нибудь еще. Но для боя в целом это был перелом.

После этого Кличко завелся (да, такое бывает) и перехватил инициативу. В 41 год украинец раскрылся как боксер, еще способный дарить зрелище, способный быть по-спортивному злым. Последний раз такое было примерно тогда, когда нынешние чемпионы Москвы, России, Европы или мира среди юношей только родились.

90-тысячная толпа на «Уэмбли» вскоре увидела, как измотавшийся Джошуа сам падает в нокдаун. И дальше бой пошел по избитому (простите) сценарию. Страсти улеглись, и Владимир вспомнил, что обычно не форсирует события. С одной стороны, это было правильно – методично довести дело до необходимой победы и вернуться в колею. С другой же, еле дышавший Энтони мог рассыпаться по всему Лондону от обычно натиска Кличко. Но украинец отпустил, решив, что вердикт судей в свою пользу – тоже неплохой вариант для вечера 29 апреля.

Джошуа в это время просто восстанавливался. Не шел вперед. Был не против поздних раундов, в том числе – чемпионских, в которых он еще ни разу не боксировал. А потом просто воспользовался нежеланием соперника добивать и пошел в наступление сам.

Загоревшись в середине боя от Энтони, Кличко усыпил себя сам и дождался момента, когда молодой азарт оказался способен добыть 19-ю победу нокаутом в 19 боях. Если это стратегия угла британца – браво. Продышаться во второй половине поединка, чтобы бросить все на кон в самом конце, зная, что соперник не будет нестись вперед – тактика, зашедшая на отлично.

Она была бы невозможна без характера Джошуа, который все-таки оказался чемпионским. Теперь об этом можно говорить полноценно. Яркий бой и триллер мы получили только благодаря ему. Глупо было бы ожидать, что если он не взвинтит эмоции и накал, то это сделает Кличко.

Потому что Кличко – тот же. Но времена уже другие, не его. Нам еще предстоит узнать, чьи: Джошуа, Фьюри, Уайлдера или еще кого. Но точно не Владимира. Он проиграл свое возвращение в чемпионских раундах, и эпоху свою он завершил в них же: в возрасте 41 года. Пока не карьеру, но от этого его разделяет всего одно правильное и вовремя сказанное слово.

«МК» вел прямую онлайн-трансляцию боя Владимир Кличко — Энтони Джошуа.